hi, 我是搭配师Aimee,欢迎来到桔子时尚网!

育儿

星座 | 育儿 | 美食 | 资讯 |

妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美 关关小蚯蚓都算成功

时间: 2017-09-20 来源: 桔子时尚 编辑: 豆豆

我们努力的结果就是那句老话——明天不一定会更好,但更好的明天一定回来。

  欢乐颂1才是真经典,当妈必读,尤其对于养女儿。即使不是每个女孩都能成为安迪和曲筱筱那么成功,咱们普通家庭还是拼爹妈给的天分和教养。

  樊胜美: 没有界限的小女子

  有人在朋友圈说:世上有樊胜美她妈那样的妈吗?

  这个真有,而且很典型的存在于大多数中国家庭里,只是不一定有重男轻女这种表现。

  重男轻女的外衣下是一家人完全没有界限感:孩子的事就是大人的事,孩子的钱就是全家的钱,全家的钱就是孩子的钱,即使这个孩子已经长大成人有自己的家了。

  樊胜美的妈怎么会这样呢?那是因为她妈的妈就是这样,世代轮回传承的没有界限感。轮到樊胜美深陷无底洞觉得无法解决却只有顺从,这就是她从小就习惯的无界限模式,和耳根子软无关。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  樊胜美是那么精于事故,善于揣测人心的一个职场老鸟,很多剧评说她情商高,在我看来,终究只是个格局见识有限的小女子。

  樊胜美经历的职场,不是没有政治和为人处世的规则,位置越高,政治越复杂。但在爬上去之前,普通员工安生立命基础是工作成果,只求自保不求上进做好,也只能原地踏步,这个基础没有打好,还谈什么情商呢。

  这种职场老油子如果没有找到一个高层庇护,等到中年被裁员概率极大。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  之所以樊胜美在工作上不求上进,践行“干的好不如嫁的好”来努力往上层社会钻,也是她从家庭里学到的。她的原生家庭最大的问题不是没钱,最大的问题是把钱看得太重,每次沟通传递的价值观似乎就是只要女儿能提供足够的钱,什么问题都能解决了。

  钱怎么来就更简单了,跟亲人要就好了。樊胜美妈妈第一次见到王柏川就问他工作是什么,直白衡量赚钱能力。

  樊胜美在原生家庭学到的金钱观价值观是这样,她也没有真正的把心思放在工作上,而是致力于吊个金龟婿。

  穷养的女儿即使生的那么美貌,从头到脚那么时尚光芒四射,看起来早就摆脱了父母的穷酸气,但是骨子里还是小心翼翼只想讨人喜欢的灰姑娘。 灰姑娘的现实版故事成功的很多,也有很多人以此为目标。虽然我不推崇女汉子,我还是觉得势均力敌的爱情来得潇洒些。安迪就是。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  安迪:高智商的爱情

  我觉得安迪是近乎完美的人设了,那么聪明居然还那么漂亮,那么漂亮居然还那么善良,那么善良还那么独立高冷,那么高冷居然还那么不世俗,完全接纳不同层次的人。

  为了使这么完美的人不太完美让看官心理平衡,就让她身世凄惨。不讨好,精神独立,志趣相投,互相欣赏,安迪的爱情因为势均力敌而美丽,是我觉得最励志的部分。魏总、包奕凡、老谭,该安迪成为男神收割机。

  女孩们一定要努力,你是什么样的人,就会遇到什么样的人,如同喜宝所说“女人最好的嫁妆,就是一张名校的文凭”,所以,姑娘们,妈妈们,哪怕大妈们,以此共勉。

  即使我们已不能拥有名校的文凭,不是天生尤物,但永远也不要放弃让自己一天比一天更优秀一点。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  关关:中产的成功模板

  关关年纪虽轻,原生家庭教会她的朴素价值观非常实用,低调却也难掩光芒。

  第一个优点:女孩的安生立命之本——奋斗。

  关关大学一般,凭着出色的口语进入了大公司实习,背后必须要有大把时间的努力学习努力练英语。

  这种努力的习惯,一直延续到工作上。

  她一眼看破樊胜美与其徒劳的争取混入上层圈子,不如一心扑在工作上早就车房无忧。

  这点简单的道理是樊胜美的家庭没有教会她的:什么时候该做什么事,努力上学,努力找工作,努力上班。和男女无关,美丑无关。这就是传说中的踏实。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  第二个优点:学习能力强,贵人爱帮忙。

  关关有大困扰的时候都会向安迪请示,心中默默的以安迪为榜样学习。

  这种求教是很有分寸的,不是小蚯蚓问魏总怎么做生意才能成功那种没头没脑的问题,而是经过了自己思考尝试才问的问题然后才听的建议。

  关关这种职场新鲜人,遇到解决不了问题不是只靠热情冲上去,而是谨慎跟高人学习,爱学习又不是十万个为什么一般没完没了没技术含量的请教,高人一点就透,谁会不愿意帮她呢?

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  第三个优点:遵守游戏规则。

  混职场除了要努力作出成绩,更关键的是不能犯错误,不能有把柄在别人手里。其实这条是樊胜美的准则。关关的行为也契合了这条,其他新同事联名检举蜜雪儿,关关不为所动还善意提醒别成为了炮灰。

  在职场里面,什么公平不公平、对和错都是相对的,老板的角度和一般员工不同。枪打出头鸟,首先是不能成为那个刺头祸害团结的人。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  曲筱绡:不学无术的有为青年

  我还真认识一个现实生活中的男版小曲,老爸有n个公司,他从小就不爱学习,高中忙于谈恋爱,不想上学,高中没毕业就不念了。

  老爸老妈千辛万苦在深圳给他找了个不入流的大学,他勉强答应去读,一个人在深圳花花世界读了没多久,又不读了,这下再也不想上学了。

  后来他想留在深圳,就把老爸在深圳的小公司要过来自己管,居然还经营的不错,现在是两个儿子的爸,孩子他妈就是他高中谈恋爱那个同学。

  小曲们,作为富二代,除了有更多的资源、钱,最重要的是有更多的时间和自由。

  在关关樊胜美小蚯蚓安迪们都在为学业拼搏的时候,他们的青春经得起挥霍。

  在年轻的时候想做什么做什么,在某一个时刻,就像小曲一样突然找到了自己想做的正事,变成了努力的生意人,一旦起步就是坐电梯傲视其他辛苦爬楼梯的。

  小曲为什么不是一直败家子下去呢?

  言传大于身教,父母白手起家,他们看到学到的是父母如何努力积极的做人做事,人生态度和格局,这是一切的基础。

  再者就是有钱所以任性,所以父母给他们宽松的环境,无条件的支持,让他们有足够的信心和时间去找到自己想做什么。

  成长的等待有时候成本太高,换做普通家庭的话,即使我这样推崇新教育理念,主张不是塑造而是成全孩子,让苹果长成苹果,让孩子找到自己成为自己,如果孩子到了二十出头还不知道自己该干嘛,一天就知道玩和花钱,我肯定早就崩溃了。

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  小蚯蚓:单纯的孩子

  网民们对于小蚯蚓太不宽容了,她成为本剧的讨人嫌担当。

  编剧也是聪明,故意设定这样一个无知的丫头来中枪,让广大网民们感受到全方位的优越感“看她无知遇到渣男了吧,看她脑子笨听不懂好赖话吧,看她没见识说话太二了吧”。

  小蚯蚓就是个没长大的小孩子,她想说什么说什么,没有一点修饰,所以她容易快乐也容易不快乐,更容易被人骗。

  在这个人人都带着面具现实社会中,每个人都藏着自己的没法见人的小尾巴。

  我不觉得小蚯蚓有什么大问题,反而想问问有多少人是像她那样活的真实而又勇敢?

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  小蚯蚓这种好了伤疤忘了疼,简单快乐的生活方式比大多数人狗苟蝇营操碎心的模式轻松多了。也许她不一定能从小女孩长成成熟女人,老了也是一个老小孩。但是有什么关系呢?

  她是那种天生简单容易快乐的人,拥有多少不是幸福,知足才是幸福,从心态上她就是容易幸福那类人。

  小蚯蚓家里没什么钱,但是父母不管从精神到物质上从来没让她有匮乏感,没有匮乏感的孩子,既不缺爱也不害怕缺钱,于是敢于不计成本的付出,于是内心阳光无阴影,勇敢无畏向前冲。

  想哭就哭,想笑就笑,不就是那些比她聪明能干却想太多的人想要疗愈到达的状态吗?

把女儿教成关关小蚯蚓都算成功,妈妈们,小心别把女儿养成樊胜美

  总结了五美,似乎社会阶层乃至内心格局的传承来自父母的原生家庭,那才是我们人生真正的起跑线。

  作为一个已经开始马拉松的成年人,如果还把自己人生的所有问题都归咎于起跑线,那才是 loser。

  我们大多数人,都不像安迪天赋异禀,不像曲筱绡那样含着金钥匙出生,甚至连关关那样事业小成的父母都没有,我们也许就像樊胜美和小蚯蚓,像不怕死的小强一样拼命奋斗着,

  我们努力的结果就是那句老话——明天不一定会更好,但更好的明天一定回来。

标签:

推荐


大家都在看

大家都在搜

为你推荐

相关内容

看过本文的人还看过

猜你喜欢

prev next

推荐阅读


Copyright © 20017-2021 www.Juziss.com 桔子时尚网 All Rights Reserved. 鄂ICP备17022331号-1

桔子时尚部分图文和文字来源互联网,版权归创作人所有,如有冒犯,请马上联系我们,将会在48小时内给纠正或删除,Email:[email protected]